脇町幼稚園 本文へジャンプ
脇町幼稚園
徳島県美馬市脇町大字猪尻字西ノ久保116
電話&ファクシミリ0883-52-0086

心豊かでたくましく生きる力をもった子どもを育てる

<めざす幼児像>

・元気に遊ぶ子 ・仲良くする子  ・思っていることを話せる子

本年度努力点

・幼児期にふさわしい教育環境の整備・充実と活用に努める。

・多様な体験を通して,豊かな感性を育てる。

・保育所・小学校等との連携を重視した教育内容を創造する。

・友達同士が互いに認め合いながら,仲間を大切にすることのできる幼児を育てる。

・園生活を通して,健康・安全な暮らし方に気づかせ,命を大切にする心を育てる。

・教職員の人権教育観を確立し,人権教育の徹底を図る。

幼稚園の特色

・本園は,昨年度より4歳児を受け入れ,2年保育実施の2年目である。

・午後から預かり保育を実施し,岩倉幼稚園の園児も利用している。

・保育所・小学校・中学校・高等学校・ひかり荘などとの交流を積極的

に進めている。

・絵本の貸し出しによる家庭での読み聞かせの充実を図っている。

研究課題

・幼児が言葉を獲得し,相手の話を理解し,言葉によって伝え合うことが

楽しくなるような環境や教材の工夫のあり方