9月6日(火) 幼小中合同避難訓練

今年は幼稚園・小学校・中学校合同で地震を想定した避難訓練を実施することにしました。今回は中学生が小学校へ移動し、同じ分団の友達を確認しました。支え合って、災害に備える大切さを痛感しました。

9月6日(火) 幼小中合同避難訓練

脇町婦人会のみなさんの指導のもと、敬老会でプレゼントする軍手人形づくりに挑戦しました。一つ一つ違った表情の軍手人形ができあがりました。敬老会のおじいちゃんやおばあちゃんが喜んでくれるとうれしいです。

9月6日(火) 幼小中合同避難訓練

「おかげさま」で心配した雨雲も吹き飛んだ1日でした。今年から1年生から3年生までを縦割りにし、A組対B組で競い合いました。保護者や教職員、婦人会の方々なども参加し、笑顔と元気がグランド一杯に広がった体育祭でした。

9月6日(火) 幼小中合同避難訓練

「楽しまにゃ ソンソン脇中祭〜今笑顔でいられることに感謝して〜」のスローガンどおり、元気・笑顔・感謝あふれる一日でした。英語スピーチ発表・学級対抗合唱コンクール・展示・バザーそして午後のアトラクション・レクリエーションとみんなの心がつながった文化祭。保護者のみなさんの作ってくれたうどんもおいしかったです。脇中生の底力がパワーアップしました。