本年度努力点
○ 基本的な生活習慣や態度を育成する。

○ 一人ひとりの幼児の全面発達を図るため,幼・小・家庭・地域との連携を図る。

○ 一人ひとりの良さや違いを互いに認め合い,支え合う仲間づくりをすすめる。

幼稚園の特色
○ 年2回母親を中心に,子育てサークル活動を継続している。保護者の希望を募り,いろいろな活動に取り組み,保護者同士のつながりを深めている。

○ 小学校や近隣の幼稚園・地域のお年寄りの方々と交流し,連携を深めている。

○ 豊かな自然に恵まれ,直接的・具体的な体験を積み重ねることで,豊かな感性をはぐくんだり,地域の人々と触れ合うことで,人と関わることの楽しさや喜びを味わえるようにしている。

研究課題

○ 幼稚園経営目標等を達成するため,また自分の思いや考えを自分なりに表現できる
  子どもを育成するため,本年度の努力点をふまえ,諸行事の実施計画を立て,反省・評価に努める。

宮内幼稚園教育