江原南幼稚園
徳島県美馬市
脇町字拝原833番地
教育目標

○ 幼児の心身の調和的発達を図り,健康で人間性豊かな幼児を育

てる。

1.健康で基本的生活習慣の身についた子

2.豊かに表現できる子

3.自分で考え, 意欲的に行動できる子

4.人の話を最後まで聞き, 思っていることが話せる子

友達を大切にし, 助け合う子

本年度努力点

○一人一人の実態を把握しながら,基本的生活習慣の定着を図る。

○一人一人の発達に則し,特別支援教育の推進に努める。

○年少児については集団生活の基礎基本を身につけ,年長児については, 小学校への円滑な接続をめざした協同的学びを体験する場を計画的に進める。

○人の話を聞き,自分の思いを言える教育内容と指導方法を工夫する。

○保・小・中との交流を始め,家庭・地域の人たちとかかわる機会を積極的につくる。

○子育て支援と預かり保育の充実を図る。

幼稚園の特色

○ 地域材を生かした幼稚園教育を推進している。

・地域の自然,人,文化にふれる豊かな交流に取り組んでいる。

・地域のゲストティーチャーやボランティアの人達との豊かな体験  活動を推進 し ている。

○ センター方式で預かり保育を実施し,江原北幼稚園の園児も利用している。

研究課題
○ 身近な環境や様々な人々とのかかわりをとおして,心豊かで生

き生きと活動すする幼児を育てる保育内容をどのように創造するか。

○ 地域のボランティアを活用した保育の在り方をどのように進めるか。